Жизненные ситуации
- НПО
- ОПС
Вы можете в любой момент изменить размер ежемесячных взносов в фонд — увеличить их или уменьшить (не ниже минимальной суммы, установленной в договоре). Если вы делаете взносы через бухгалтерию своего предприятия, то вам необходимо написать новое заявление об удержании взносов из заработной платы с указанием новой желаемой суммы взносов. Если вы перечисляете взносы через отделение банка, то при следующем перечислении в бланке абонентской книжки или в квитанции для внесения пенсионных взносов вам необходимо указать новую сумму взноса.
Документы:
Если у вас изменились личные данные, то вам необходимо в течение 10 дней с момента изменения данных направить в адрес филиала фонда заявление об изменении реквизитов по договору негосударственного пенсионного обеспечения. Это нужно для того, чтобы мы могли оперативно заменить прежние данные на новые во избежание ошибок и неточностей в дальнейшем.
Документы:
Если вы хотите начать получать негосударственную пенсию, то вам необходимо предоставить в фонд комплект документов, который подтвердит ваше право на назначении негосударственной пенсии: заявление на назначение негосударственной пенсии, паспорт гражданина РФ; документ, подтверждающий наступление пенсионных оснований (пенсионное удостоверение, справка о назначении пенсии, справка об инвалидности); приказ о прекращении трудового договора с работодателем, либо копия трудовой книжки (при необходимости).
Документы:
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Перед заполнением Заявления о назначении негосударственной пенсии необходимо ознакомится с Соглашением о пенсионных выплатах по пенсионной схеме, в соответствии с которой будет назначаться негосударственная пенсия.
С 01.09.2023 АО «НПФ «Телеком-Союз» отменил обязанность участников, получающих негосударственную пенсию пожизненно, ежегодно проходить перерегистрацию.
Ежегодная перерегистрация остается обязательной для пенсионеров, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Участникам, у которых по состоянию на 01.09.2023, выплата негосударственной пенсии была приостановлена в связи с непрохождением ежегодной перерегистрации, для возобновления выплат необходимо предоставить документы (справку о регистрации по месту жительства или иной документ, выданный органами ЗАГС, домоуправлением, ДЭЗ, РЭУ, РЭП, ЖЭС и т.п.).
Если основанием для получения негосударственной пенсии является инвалидность, то в течение 10 дней с момента продления инвалидности необходимо предоставлять в фонд копию документа, подтверждающего факт установления инвалидности, вплоть до достижения возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Такой документ выдает федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы.
Негосударственная пенсия, которая сформирована участнику за счет средств работодателя и других лиц, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. В соответствии со статьей №218 Налогового кодекса РФ участники, которые получают негосударственную пенсию, имеют право на стандартные налоговые вычеты. Подробное описание категорий, список и бланки документов, необходимых для получения вычета, можно найти здесь.
Мы стремимся сделать все, чтобы у вас не было причин расторгать договор с фондом. Но вы имеете право распоряжаться своей будущей пенсией, и мы будем уважать любое ваше решение. Порядок расторжения договора и список документов можно найти здесь.
Для того, чтобы вступить в права наследования, вам необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Для получения этого документа необходимо обратиться к нотариусу, который оформит официальный запрос в фонд о наличии денежных средств на именном пенсионном счете участника, которые и являются предметом наследования. Если у вас есть документы по негосударственному пенсионному обеспечению, то их также необходимо предоставить нотариусу: отсутствие документов не является основанием для отказа в направлении запроса, но наличие таких документов ускорит процедуру обработки и формирования запроса, что, в конечном счете, сократит время всей процедуры. После получения свидетельства о праве на наследство необходимо оформить и направить в адрес фонда комплект документов на получение наследуемой суммы в соответствии с порядком наследования.
Подробное описание и список документов можно найти здесь.
За счет средств пенсионных накоплений можно получить следующие виды выплат:
- единовременная выплата;
- срочная пенсионная выплата;
- накопительная пенсия.
Подробную информацию о том, какие документы для этого необходимы, можно найти здесь.
Если у вас изменились персональные данные, заполните заявление и передайте его лично в фонд или направьте Почтой России по адресу для почтовой корреспонденции: 162614, г. Череповец, пр-т Луначарского, д. 53А.
Документы:
При отправке документов по Почте России кроме заявления необходимо также приложить копии документа, удостоверяющего личность и документов, подтверждающих изменение персональных данных.
Копии всех подтверждающих документов должны быть заверены. Для этого на каждой странице проставьте:
- надпись «Копия верна»;
- укажите полностью фамилию, имя и отчество;
- поставьте свою подпись;
- дату заверения подписи.
Наличие актуальных данных в фонде позволит вам уточнять информацию по договору в контакт-центре.
Перевод пенсионных накоплений в другой негосударственный пенсионный фонд осуществляется с вашего согласия. Для этого необходимо подать в Пенсионный фонд РФ заявление о переходе (досрочном переходе) из фонда в другой негосударственный пенсионный фонд, при этом необходимо заключить с выбранным фондом новый договор об обязательном пенсионном страховании, предоставив документ, удостоверяющий личность, и страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Заявление застрахованного лица о переходе в фонд подлежит рассмотрению Пенсионным фондом РФ в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе в фонд. Заявление застрахованного лица о досрочном переходе в фонд подлежит рассмотрению Пенсионным фондом РФ в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о досрочном переходе в фонд. Уведомление застрахованных лиц о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц или об отказе во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц с указанием причин отказа, осуществляется Пенсионным фондом РФ не позднее 31 марта года, в котором Пенсионным фондом РФ рассмотрено заявление застрахованного лица о переходе (заявление застрахованного лица о досрочном переходе) в фонд.
Обращаем ваше внимание, что в соответствии с законом (ст. 36.6-1 Федерального закона от 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах) при досрочной смене НПФ, то есть смене чаще чем раз в 5 лет, вы можете потерять накопленный инвестиционный доход. Поэтому, прежде чем принимать решение о переводе, обратитесь напрямую в НПФ «Телеком-Союз», чтобы уточнить, какую часть накопленного дохода вы можете потерять при переходе, и, только оценив размер потерь, принимайте решение.
НПФ «Телеком-Союз» рекомендует при выборе негосударственного пенсионного фонда учитывать, что срок инвестирования пенсионных средств может достигать 30-40 лет, и, как правило, человек передает свои пенсионные накопления в долгосрочное управление. Учитывая длительность процесса формирования накопительной пенсии, клиентам обязательно стоит смотреть на накопленную доходность, какие результаты показывает фонд на оптимальном для оценки периоде – минимум в течение 8-10 лет. Доходность за один или два года не является показательной оценкой эффективности фонда, управляющего пенсией.
Вы можете определить круг своих правопреемников как при заключении договора об обязательном пенсионном страховании, так и в любой момент после заключения договора. Вы можете назначить несколько правопреемников, распределив между ними соответствующие доли.
Обратите внимание – средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам вне зависимости от того, указывали вы правопреемников или нет. Вы можете не назначать правопреемников, и в этом случае ваши пенсионные накопления буду выплачиваться правопреемникам по закону:
- в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) – это правопреемники по закону первой очереди;
- во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам – это правопреемники по закону второй очереди.
Документы:
Для получения пенсионных накоплений вам необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица подать в фонд заявление о выплате средств пенсионных накоплений с приложением всех необходимых документов. Передать заявление вы можете как лично, так и направив Почтой России по адресу фонда для почтовой корреспонденции: 162614, г. Череповец, пр-т Луначарского, д. 53А.
Если вы решили направить заявление по Почте России, то подлинники документов не направляются, а подлинность подписи на заявлении и верность копий документов заверяется нотариусом или иным лицом, имеющее право совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством.
Документы:
У Вас есть право на бесплатное получение один раз в год информации о состоянии пенсионного счета накопительной пенсии, указанная информация может быть направлена в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", а также иным способом, в том числе почтовым отправлением);
Запрос информации о состоянии пенсионного счета Вы можете направить почтовым отправлением по адресу: 162614, г. Череповец, пр-т Луначарского, д. 53А, АО «НПФ «Телеком-Союз», а также через интернет-сервис «Личный кабинет», доступ к которому осуществляется на сайте Фонда https://lkk.npfts.ru/
Форма информирования о состоянии пенсионного счета накопительной пенсии застрахованного лица и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, в том числе о суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результатах их инвестирования, утверждена Приказом Фонда Пенсионного и Социального Страхования Российской Федерации от 18.07.2023 № 1403